Замороженные продукты при сыроедении
Если человек считает себя на 100% сыроедом, то он будет употреблять только сырые и исключительно необработанные продукты. Ведь считается, что нагрев пищи разрушает все находящиеся в ней природные ферменты, следовательно, никакой пользы для здоровья такая еда не принесет.
То же самое можно сказать и о замороженных, продающихся в магазинах овощах и фруктах. Ведь до заморозки они обрабатывались кипятком или паром, а значит, для строгого сыроедения не подойдут. Замороженные овощи не могут считаться сырыми продуктами по той простой причине, что они до замораживания «обледняются», проходят процедуру бланширования в кипятке и только быстро охлаждаются во льду. Во время бланширования разрушаются все ферменты – именно из-за этого овощи теряют цвет, аромат и питательные вещества. А вот фрукты при бланшировании не бледнеют, однако это не означает сохранение ферментов в их структуре.
В то же время большинство сыроедов не относятся к этому образу жизни чересчур строго – слишком уж болезненный переход на полный сыроедческий рацион. А потому в рационах таких энтузиастов только 85-90% занимают сырые и совершенно необработанные продукты.
В данном случае замороженные овощи являются хорошей и экономичной альтернативой дорогостоящим свежим продуктам в межсезонье. Ведь потребность взрослого человека в энергии может удовлетворить 2-3 тарелки овощей ежедневно. И, если не придерживаться сыроедческих правил слишком уж строго, то окажется, что замороженные фрукты и овощи питательны и удобны. Что же касается содержания в них питательных веществ, то можно подобрать качественного производителя – чтобы продукты замораживались сразу после сбора, минуя этап длительного хранения. А уже замороженные овощи могут храниться в морозильной камере совершенно без потери свойств и качества от полугода и дольше.
Какие же из замороженных овощей считаются наиболее полезными сыроеду? Это продукты темно-зеленого, оранжевого и красного цветов. Например, морковь считается важным источником витамина А, необходимого для здоровой кожи и хорошего зрения, а в зеленых овоща находится витамин К, считающийся важнейшим элементом в системе свертывания крови. Фасоль и горох обеспечат организм белком и клетчаткой – строительным материалом, элементами, помогающими стабилизировать уровень холестерина и уровень сахара в крови. Многие сыроеды готовят из замороженных овощей с соусом замечательный гарнир, но все же призывают выбирать те бренды, которые замораживают продукты без добавления натрия.
Кстати, диетологи считают, что замороженная пища (конечно, если она качественная), не будет вредна для сыроеда. Действительно, структура живого растения разрушается льдинками кристаллов, и это уменьшает питательные качества продукта, однако витаминов в таких овощах и фруктах все же больше, чем в высушенных.
А энзимные ферменты в процессе заморозки не погибают, а погружаются в спящее состояние, поэтому при оттаивании вновь активизируются. Естественно, размораживать лучше столько продукта, сколько вы сможете съесть за один раз – повторное замораживание нежелательно.
Нельзя сказать, что замороженные продукты очень нужны и в обязательном порядке должны входить в рацион сыроеда, поскольку питательной и витаминной ценности в них минимум. Однако в качестве «невредной» альтернативы в межсезонье такие продукты допускаются. Бонусы онлайн казино за регистрацию, бесплатные спины и многое другое на онлайн-казино Vostok facebook.rvcasino.online