БЛОГ • ЦПР "Эксперт"
блог по охране труда

ОХРАНА ТРУДА ПОД КЛЮЧ
ГОТОВЫЕ ПАКЕТЫ ДОКУМЕНТОВ


для офисной организации

для оптовой торговли

для малого производства

или подберите свой пакет, используя

калькулятор документов

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Присоединяйтесь к нам!

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Новые статьи на почту!


техника безопасности в парикмахерской

Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 2 минут(ы)

Техника безопасности в парикмахерской — это комплекс правил, выполнение которых позволяет не нанести ущерба собственному здоровью и здоровью окружающих. Казлось бы, работа парикмахера должна быть безоблачной — ведь, по сути, ему нужно просто обрезать небольшими ножницами волосы. Но не всё так просто. В этой статье смотрим, какие опасности подстерегают работников парикмахерской и как они могут их избежать.

техника безопасности на предприятии общественного питания

Техника безопасности на предприятии общественного питания

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 2 минут(ы)

Техника безопасности на предприятии общественного питания, прежде всего — это набор правил, следуя которым работник исключает для себя какие-либо профессиональные риски (или, как минимум, снижает их уровень).

Столовые, кафе и рестораны выглядят безопасно и безмятежно только со стороны зала (впрочем и то не всегда). А большинство опасностей таится на кухне и в подобных помещениях. Именно поэтому в нашей новой заметке этим местам мы уделим больше внимания. Как Вы уже догадались, на повестке дня – техника безопасности на предприятии общественного питания.

информационная безопасность

Информационная безопасность: 3 самых важных правила

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 2 минут(ы)

Безусловно, Вы привыкли видеть в нашем блоге статьи про технику безопасности при работе на станках, про озрану труда на заводах, или, наконец, в офисе. Но сегодня мы затронет не менее важную сферу. Информационная безопасность. Она не менее важна в работе, и сегодня мы расскажем о её трех самых главных правилах.

К слову, этот вопрос всегда можно делегировать профессионалам. И если уж где искать такого, то точно тут.

Информационная безопасность, а что это такое?

В первую очередь, те же самые документы по охране труда. Сводные ведомости по специальной оценке условий труда, зарплаты ведомости… все это информация, доступ к которой третьих лиц нежелателен. Причём, неважно, хранятся ли документы в бумажном виде, или на электронном носителе. В любом случае они подвержены опасности.

Поэтому следует предпринять все действия, направленные на защиту данных. Что же можно сделать?

Правило первое – соблюдение конфиденциальности. Это означает, что Вы полностью контролируете доступ к информации, которую Вы хотите защитить. Есть понимание, у кого есть доступ, а пароли доступа регулярно обновляются.

Второе правило – сохранение целостности информации. То это значит? Несанкционированное изменение части информации третьими лицами исключено. Тем более теми, у кого и не должно было быть доступа.

Правило третье – доступность информации. Согласно ему, у тех, кто допущен к информации, должен быть полный доступ, без каких либо ограничений. Но и ответственность за сохранность данных, безусловно, несут допущенные к работе с данными.

Какая информация подлежит защите?

Во-первых, это персональные данные. Фамилия, имя, отчество, номер телефона, паспортные данные. Всю эту информацию требуется обрабатывать и хранить с особой аккуратностью. Эту процедуру регулирует 152 Федеральный Закон «О защите персональных данных».

Во-вторых, это коммерческая тайна юридических лиц. В отдельных случаях это может быть прайс-лист, процедура работы с конкурентами, клиентская база, технология. Впрочем, сама организация решает, что является коммеичкой информацией, а что нет.

В-третьих, это служебная и государственная тайны. Военные сведения, сведения разведки, закрытая информация налоговой, ЗАГСа.

Таким образом, если Вы имеете дело с одним из подобных видов информации, Вам следует её защитить несколькии уровнями доступа и обязательным отслеживанием изменений.

Основные принципы информационной безопаности

На чем основана информационная безопасность? На каких принципах она работает? Приведем кратко:

  • информационная безопасность относится не только к личным данным, но и к открытым (конфиденциальности и общедоступные);
  • для обеспечения информационной безопаности требуется чёткое представление карты доступа (кому какие данные можно просматривать и изменять), с учётом уровней доступа;
  • информационная безопасность – это постоянный мониторинг изменений – информация о том, кто в какие документы внёс корректировки.

В итоге, ответственное отношение к информационной безопаности – залог успеха не только работы организации, но и собственного благополучия. Выбирайте решение с умом и будьте бдительны!

инструкция по технике безопасности на рабочем месте

Инструкция по технике безопасности на рабочем месте

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 2 минут(ы)

Стоп. Прежде чем возразить, послушайте. Мы прекрасно понимаем, что универсальная инструкция по технике безопасности на рабочем месте не существует. Хотя бы потому, что рабочие места бывают разные. Кто-то трудится за станком, а кто-то за компьютером в офисе. Кстати, последнего, можно от инструктажа на рабочем месте освободить совсем. Но вот в каждой инструкции по ТБ на рабочем месте есть единые правила, включение в документ которых мы сегодня и разберём.

Из чего состоит инструкция по технике безопасности на рабочем месте?

Инструкция по технике безопасности на рабочем месте , как и любая инструкция по охране труда, состоит из 5 разделов. В каком же из них искать универсальность?

  • общие требования охраны труда (здесь будет больше всего моментов);
  • требования охраны труда до начала работы (совсем немного, но есть);
  • требования охраны труда во время работы (даже не ищите: разные рабочие места – разные требования);
  • правила техники безопасности по окончании работы (здесь найдём несколько общих положений);
  • требования техники безопасности в аварийных ситуация (аварийные ситуации тоже разнятся, но пара моментов найдется).

Инструкция по технике безопасности на рабочем месте – общие требования

В этом разделе универсальным требованием является подготовка работника по охране труда. Это прохождение специального обучения по охране труда, прохождение предварительного медицинского осмотра. И конечно же, входного инструктажа по охране труда. Иначе работник просто не может быть допущен до рабочего места.

В подавляющем большинстве случаев (если мы говорим о рабочих профессиях) к подготовке по охране труда относят стажировку по технике безопасности.

Помимо этого, в любую инструкцию по технике безопасности на рабочем месте можно включить обязанность работника выполнять только ту работу, которая ему была поручена.

Универсальные пункты раздела «до начала работы»

В этом разделе универсальным будет сказать, что работник должен облачиться в специальную одежду, надеть СИЗ (средства индивидуальной защиты). И непременно осмотреть сове рабочее место на предмет опасностей. Например, это может быть неисправное оборудование, спутавшиеся провода, захламление проходов. Или банальный беспорядок на рабочем месте.

В любой инструкции по технике безопасности Вы встретите фразу о том, что рабочее место должно содержаться в чистоте и порядке. Значит, в нашу универсальную мы включим следующее:

…работник должен убедиться, что ничего не угрожает его жизни, здоровью; осмотреть свое рабочее место на предмет опасностей и неисправностей, при необходимости устранить их, оповестив руководителя.

И только потом приступать к работе. Да, кстати: положение об извещении о случившемся непосредственного руководителя так же встречается в каждой инструкции по технике безопасности на рабочем месте.

Единые правила по окончании работ

Отчего-то составители инструкций по охране труда зачастую отправляют своих работников после смены в душ. Конечно, здорово, если есть такая возможность. Но в ином случае лучше проверить этот пункт, он далеко не универсален.

А вот требование сложить весь инструмент на свое место хранения, оставить после себя рабочее место в чистоте – довольно-таки распространённое.

Вместе с этим, если работник имеет дело с электроприборами, в инструкции по ТБ нужно попросить его обесточить их в конце рабочей смены.

Универсальные требования техники безопасности в аварийных ситуациях

Несмотря на то, что аварии тоже бывают разные, есть пара единых требований. Например, оказание первой помощи (например, серечно-легочной реанимации или десмургии), оповещение служб спасения и непосредственного руководителя.

К этому же можно отнести правило не трогать ничего на месте происшествия (если только это не угрожает здоровью работника и его окружения). Ну и, пожалуй, самое главное в любой инструкции по технике безопасности на рабочем месте: приоритет человеческой жизни над материальными ценностями.

Напоследок. Помните, универсальной инструкции не бывает. Есть только общие моменты, которые наравне можно использовать в любой из них. Относитесь к технике безопасности с ответственностью и берегите себя!

техника безопасности при работе с электричеством

Техника безопасности при работе с электричеством: 3 важных правила

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 2 минут(ы)

Техника безопасности при работе с электричеством – это свод правил, соблюдая которые, можно работать без риска нанести ущерб здоровью. Честно говоря, на эту тему издан не один десяток документов, законов, приказов. Впрочем сегодня мы приведём только самые важные из них: 3 золотых правила при работе с электричеством.