БЛОГ • ЦПР "Эксперт"
блог по охране труда

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!


 Написать в Whatsapp

АУТСОРСИНГ ОХРАНЫ ТРУДА
ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО!


оценка профессиональных рисков

   ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ОХРАНА ТРУДА ПОД КЛЮЧ
ГОТОВЫЕ ПАКЕТЫ ДОКУМЕНТОВ


для офисной организации

для оптовой торговли

для малого производства

или подберите свой пакет, используя

калькулятор документов
ПАРТНЕР

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Присоединяйтесь к нам!

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Новые статьи на почту!


список документов по охране труда

Список документов по охране труда, которые вы забыли разработать

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 2 минут(ы)

Мы уже не раз с вами беседовали о документах по охране труда. Какими они должны быть, составляли список самых необходимых и под определённый случай (например, для тендера). Ну а сегодня перед нами на столе список документов по охране труда, которые вы забыли разработать.

Нет времени читать? Обязательно сохраните эту заметку в закладках своего браузера (сделать это быстро помогут клавиши Ctrl+D). Поделитесь и обсудите с коллегами.

Список документов по охране труда, которые забываются

Прежде всего, попросим: никаких обид. Мы прекрасно знаем, как вы трудитесь. Просто хотим напомнить вам о тех документах, которые так нелепо ускользают из внимания даже специалистов по охране труда.

В первую очередь, это система управления охраной труда. Нет, мы уверены, положение о системе управления охраной труда, может быть, у вас есть. Но разработаны ли у вас остальные процедуры, которые предполагает 438-ой приказ Минтруда? Чаще всего, как раз именно о них и забывают многие специалисты.

Затем, это журналы по охране труда, коих великое множество. Безусловно, журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда нужен в каждой организации. Тем не менее, мы встречали и такие, компании, которые на этом и останавливались. По меньшей мере, стоит проверить, не забыли ли вы про остальные.

Наконец, это документы, по охране труда, которые не должны быть в организации. Но только на первый взгляд. Так, например, наличие уполномоченного лица по охране труда. Этакий представитель рабочего коллектива — его роль особенно важна, когда в организации нет профессиональных союзов. Чтобы его деятельность была наполнена смыслом, в мероприятия по охране труда следует вписать трехступенчатый контроль и прочие внутренние надзорные мероприятия.

Как не забывать про эти документы?

Рецепт, на самом деле, очень прост. Проводите регулярные аудиты по охране труда, и лучше привлекайте для этого сторонние организации. Так вы получите максимально объективный результат и будете уверены, что ни одна деталь не ускользнёт от вашего внимания.

Пожалуй, исчерпывающий список документов по охране труда (а более того — универсальный) составить практически невозможно. А значит, нужно просто стараться держаться курса. Следите за нашими заметками, разрабатывайте документы по охране труда заблаговременно и берегите себя!

оценка профессиональных рисков - обучение

Оценка профессиональных рисков — обучение, нужное вам

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 2 минут(ы)

На самом деле, на нашем сайте опубликовано уже столько материалов по оценке профессиональных рисков, что, скорее всего, вы уже всё знаете и умеете. Тем не менее, оценка профессиональных рисков — обучение с получением специального удостоверения — верно то, что вам сейчас требуется. Как пройти такое обучение и что в него входит, расскажем сегодня.

Нет времени читать? Обязательно сохраните эту заметку в закладках своего браузера (сделать это быстро помогут клавиши Ctrl+D). Поделитесь и обсудите с коллегами.

Оценка профессиональных рисков — обучение

Прежде всего, давайте определимся, зачем такое обучение может понадобиться в принципе.

В первую очередь, вы можете самостоятельно заниматься оценкой профессиональных рисков, или состоять в команде, которая оказывает подобные услуги. В таком случае и знания, и результирующий документ — удостоверение о повышении квалификации — будут дополнительным конкурентным преимуществом.

Во-вторых, вы можете и не заниматься оценкой профессиональных рисков на коммерческой основе. Возможно, обучение вам потребуется для удовлетворения внутренних потребностей организации. К примеру, провести оценку профрисков без привлечения сторонней организации.

Наконец, третий вариант — вы специалист по охране труда, который хочет все знать и уметь. Знайте: мы гордимся такими, как вы.

Как происходит обучение?

Как и в любом классическом обучении, процесс делится на теорию и практику. В рамках первой части слушатели изучают основные и самые интересные положения законов. Маленькие хитрости, которые используют профессионалы при оценке. Во второй, практической части слушатели самостоятельно, на отдельно взятых примерах проводят:

  • во-первых, идентификацию опасностей;
  • во-вторых, разработку и адаптацию методики оценки;
  • в-третьих, саму оценку профессиональных рисков;
  • наконец, составление и оформление отчета и сопутствующих документов.

Звучит просто замечательно. А что потом?

По итогам обучения слушатель получает документ — удостоверение о повышении квалификации. Ниже — образец, как выглядит такое удостоверение.

Мы будем рады организовать для вас обучение по профессиональным рискам: передать самые важные знания и действительно научить вас тому, как правильно оценивать профессиональные риски. В результате, стоимость обучения одного слушателя стоит от 10.000 рублей, а удостоверение можно будет получить уже через 3 рабочих дня.

порядок ведения журналов по охране труда

Порядок ведения журналов по охране труда: все ли вы верно делаете?

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 2 минут(ы)

Ведение журналов — пожалуй, первое, что вообще приходит на ум человеку, который даже лишь отдалённо слышал про охрану труда. Почти каждый знает об их существовании, но каждый ли знает о том, как их правильно вести и оформлять? Словом, сегодня мы поговорим про порядок ведения журналов по охране труда. Всё ли вы верно делаете?

Нет времени читать? Обязательно сохраните эту заметку в закладках своего браузера (сделать это быстро помогут клавиши Ctrl+D). Поделитесь и обсудите с коллегами.

Порядок ведения журналов по охране труда

Начнём, безусловно с прописных истин. Прежде всего, нормативный документ, на который мы будем опираться в нашем повествовании — ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения. Именно этот стандарт утверждает то, как журналы должны выглядеть (формы в приложениях). Именно этот стандарт говорит о том, как вести и заполнять эти журналы.

В целом, правила несложные — руководствуемся формой, приведённой в стандарте. Заполняем согласно предоставленным графам, собираем подписи после инструктажа. Нумеруем страницы и прошиваем журнал, скрепляя подписью руководителя и печатью организации. Таким образом страницы журнала защищены от выемки.

С другой стороны, в журналах по охране труда не должно быть исправлений — поэтому забудьте о корректорах (замазках) и прочих средствах исправления. Вместо этого внесите запись-исправление следующей строкой.

порядок ведения журналов по охране труда

Это далеко не первая статья, которую мы посвящаем журналам по охране труда.
Это, например, форма журнала по технике безопасности.

Каверзный вопрос о журналах по охране труда

Чаще всего нам задают вопрос про «электронный способ» ведения журнала. Естественно, полноценную цифровизацию мало кто может себе позволить — ведь для такого потребовалось бы сделать электронную подпись на каждого работника. А вот промежуточный вариант — вполне себе возможен. Некоторые журналы намного легче распечатать (а не прописывать каждую строчку с ФИО), оставив пустые графы для подписей инструктирующего и инструктируемого. При этом нужно соблюсти все остальные правила.

И всё равно мы ещё не раз затронем эту тему: закон никогда не стоит на месте. Тем не менее, продолжайте вести и заполнять журналы по охране труда, следуя всем правилам и берегите себя!

какими документами регламентируется охрана труда

Какими документами регламентируется охрана труда? Проверьте!

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 3 минут(ы)

Такое ощущение, что даже после работы регуляторной гильотины их не стало меньше. И это несмотря на то, сотни документов были отменены с начала 2021 года. Тем не менее, какими документами регламентируется охрана труда? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос. Вести разговор будем весьма лаконично, не «растекаясь по древу».

Нет времени читать? Обязательно сохраните эту заметку в закладках своего браузера (сделать это быстро помогут клавиши Ctrl+D). Поделитесь и обсудите с коллегами.

Какими документами регламентируется охрана труда?

Прежде всего, вся соль в том, что ответ на этот вопрос довольно однозначен. И если бы нас попросили ответить на него одной фразой, то мы, не мешкая, сказали бы: Трудовой кодекс. С другой стороны, именно из него, словно ветки, растут связанные с охраной труда законы, подзаконные акты, постановления и Государственные стандарты. Именно поэтому начинать нужно именно с него, с Федерального закона от 30.12.2001 N№197-ФЗ. И тут бы нам, конечно бы и остановиться. Но мы расскажем, какими документами регламентируется охрана труда, чуть подробнее.

Таким образом, сходя из той же статьи 212 Трудового кодекса, работодатель должен провести ряд обязательных мероприятий по охране труда. В то время как в этот ряд входят и обучение, и специальная оценка условий труда, и выдача спецодежды, и несколько других. Безусловно, сам ТК РФ не вмещает в себя порядок проведения того или иного мероприятия. Поэтому для каждого существует закон или постановление, согласно которому проводятся основные мероприятия по охране труда. Следовательно, именно их-то мы и приведём здесь, для вашего комфорта, единой таблицей.

Основные документы по охране труда

МероприятиеНормативный документ
1Разработка и внедрение системы управления охраной трудаПриказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»
2Обучение и проведение инструктажей по охране трудаПостановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»
3Обучение и проведение инструктажей по охране трудаПостановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»
4Специальная оценка условий трудаФедеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 №426-ФЗ
5Предварительные и периодические медицинские осмотрыПриказ Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н. «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»
6Учёт и выдача средств индивидуальной защитыПриказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Более того, с последним документом, который регламентирует учет, хранение и выдачу средств индивидуальной защиты (или СИЗ), уже есть большое «НО». Если вкратце, то не он один участвует в подборе СИЗ, которые требуются работникам различных производств.

И что, на этом всё?

Безусловно, нет. Даже законы, приведённые выше имеют дополнительные подзаконные акты, приказы, постановления. Они их дополняют, уточняют и дают возможность соблюсти требования охраны труда в полной мере. В результате подчёркиваем: список, приведённый выше — далеко не исчерпывающий. Более того, он является лишь некоторым ориентиром, который послужит хорошим началом того, чтобы привести все остальные документы в порядок.

отчет по оценке профессиональных рисков

Отчет по оценке профессиональных рисков — что проверить?

 читать в новой вкладке  Время прочтения: 2 минут(ы)

Отчет по оценке профессиональных рисков — финальная часть процедуры. Именно с ним чаще всего знакомятся в первую очередь, когда берут в руки материалы оценки профессиональных рисков. Каким он должен быть, какие содержать разделы? Как его оформить? На все эти вопросы мы сейчас ответим, приготовьтесь к полезному чтению.