Швейное производство по-безопасному. Это как?
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня у нас на повестке дня — безопасное швейное производство. Какое оно? Какие правила безопасности должны соблюдаться наравне с требованиями выпуска качественной продукции? Какие вредные производственные факторы влияют на работников? Что за профессиональные риски поджидают сотрудников на рабочих местах? Безусловно, сейчас всё разложим по полочкам.
Уже по доброй сложившейся традиции, мы не кидаем слов на ветер, а рассматриваем устройство охраны труда на определенном примере. Конечно же, у нас «в гостях» компания по пошиву одежды… для собак! Впрочем, с точки зрения охраны труда это и не так важно. Главное, чтобы швейное производство было по-настоящему безопасным — сейчас это обсудим — а за качество можно не волноваться! Познакомиться с такой компанией ближе можно здесь: https://www.toppet.ru/catalog/odezhda-dlya-krupnyh-sobak-271.html
Охрана труда на швейном производстве
С чего она начинается? Не устаем повторять: с системы управления охраной труда. Это капитальный документ, который должен быть разработан в каждой организации. Разумеется, этому есть законодательное подтверждение — требование ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Говорили мы об этом не раз, поэтому повторяться не будем.
Во-вторых, это полный комплект документов по охране труда. Инструкции, приказы, журналы и протоколы. Главное, пожалуй, для самих работников, — это инструкции по охране труда. Именно благодаря им сотрудники швейного производства понимают, как работать безопасно. Но и это ещё далеко не всё.
И, наконец, обязательные мероприятия по охране труда: специальная оценка условий труда, медосмотры, обучение и оценка профессиональных рисков. Эти мероприятия не только продиктованы законом, но и несут сугубо утилитарный характер. Вместе с данными, полученными от проведения таких мероприятий, руководство может намного эффективнее улучшать условия труда швейных производств.
Профессиональные риски на швейном производстве
Прежде всего, это всевозможные уколы иглами, опасности вращающихся механизмов (зачастую с открытыми частями). Помимо этого опасность представляют рабочая поза и монотонность труда. Попробуйте 8 часов посидеть за швейной машинкой! И, конечно же, как результат, психическая нагрузка и стрессы. Для того, чтобы быть в курсе всех профессиональных опасностей, лучше всего оценить профессиональные риски в специализированной организации. Берегите себя!
Возврат средств из ФСС на охрану труда в 2020 году
Любая организация (естественно, которая чтит законы Российской Федерации) страхует своих работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Ответственным и соблюдающим Законодательство Министерство труда и социальной защиты подарило возможность вернуть часть средств, потраченных на охрану труда. Более того, процедуру возврата язык не поворачивается назвать бюрократичной. Конечно, если правильно всё сделать. Собственно, сейчас мы и расскажем, как оформить возврат средств из ФСС на охрану труда в 2020 году.
О каких деньгах идёт речь?
Впрочем, не стоит сильно обольщаться: надеяться можно на 20% (максимум) от уплаченных средств на травматизм в предшествующем году. Само собой, если не было ни несчастных случаев, ни профессиональных заболеваний. Неплохо, правда? И сразу возникает мысль: «так почему же мы не делали этого раньше?».
Спокойствие. Если в Вашем штате менее 100 работников, и два прошлых года возврат из ФСС Вы не оформляли, то можно получить средства сразу за 3 года. Ну и, естественно, сумму, не превышающую уплаты в текущем году.
Крупные организации умудряются проводить все мероприятия (или почти все) по охране труда практически за счёт средств, полученных из ФСС. Само собой, это не значит, что Фонд социального страхования заплатил за них. Мы имеем в виду, что правильно оформленный возврат иногда покрывает все расходы на безопасность труда.
За что можно получить возврат средств из ФСС
на охрану труда в 2020 году?
Собственно, мало что изменилось по сравнению с прошедшим, 2019 годом. Как и прежде, возврат средств из ФСС на охрану труда в 2020 годуполучают организации, проводящие обязательные (согласно 212 ст. Трудового кодекса РФ) мероприятия по охране труда. Вот они:
- специальная оценка условий труда;
- закупка средств индивидуальной защиты;
- проведение медицинских осмотров;
- обучение и проверка знаний по охране труда.
Впрочем, и этот список далеко неполный. Если вдруг появится желание возместить средства, потраченные на профилактическое питание, аптечки или их содержимое, а так же санаторное лечение, не сдерживайте себя. Сделать это Вы в полном праве.
И как же это всё провернуть?
На самом деле, не всё уж так и сложно. Естественно, всё начинается с планирования, а именно — с составления бюджета. Лучше это сделать заранее, на год вперед. Далее — нужно позаботиться о сборе лицензий и сертификатов от подрядчиков (магазинов спецодежды или испытательных лабораторий). Затем — подать заявление вместе с собранным пакетом документов. И, наконец, обязательно известить бухгалтера (если, конечно только не он сам этим занимался).
Если на каком-то из этапов Вы затрудняетесь с выбором или комплектацией документов, смело обращайтесь к нам, мы поможем и советом, и делом.
Отказ от электронной трудовой книжки. Как оформить?
Итак, постановление об электронных трудовых книжках подписано. Бумажные копии отходят на второй план, если не в музей отдела кадров. Впрочем, если правильно оформить отказ от электронной трудовой книжки, можно сохранить «ламповое» настроение в личном деле. Впрочем, сделать это нужно до определённого времени. Словом, как и какие действия предпринять, сейчас расскажем.
Удаленная работа (Трудовой кодекс). Так что же это?
До определенного момента все понимали термин «удаленка» каждый понимал по-своему. «До определенного» — значит, до сегодня. 13 июля 2020 года Министерство труда и социальной защиты утвердил поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Так что же такое удаленная работа (Трудовой кодекс)? Какие новые обязанности приобрел работодатель? Что теперь это значит для работника? Давайте разберемся вместе.