Казалось бы, что такого особенного в работе повара? Но согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативно правовых актов, которые содержат требования охраны труда каждой профессии, учитывая специфику производимых работ.
Профессия повар в этом случае не исключение. Сегодня разберем и объясним простым языком, что из себя представляет инструкция по охране труда для повара.
Как и других профессиях, повар, перед началом выполнения своих обязанностей должен пройти инструктажи по охране труда на рабочем месте (вводный и первичный), обучение безопасным методам и приемам работы и иметь 1 группу по электробезопасности (если все же ее нет, то сотрудник так же проходит обучение и на электробезопасность). После чего пройти стажировку на рабочем месте и пройти проверку знаний требований охраны труда.
При всём при этом следует понимать, что работа может встретить повара где угодно. Например, на полевой кухне. Ведь Военный кейтеринг КП-125 это не просто кухня, а полевая кухня. А это означает работу на открытом воздухе и дополнительные профессиональные опасности. Словом, аккуратность и соблюдение техники безопасности требуется всегда.
Инструкция по охране труда для повара содержит опасные и вредные производственные факторы, именно поэтому он обязан проходить регулярные инструктажи по охране труда на рабочем месте. Конечно же, если он не хочет оказаться на больничной койке (в лучшем случае). Лица, не прошедшие проверку к самостоятельной деятельности не допускаются.
Посмотрите видео по теме:
«Перечень инструкций по охране труда — составляем правильно».
В профессии повара важно не только умение вкусно готовить, но и соблюдать санитарные нормы гигиены. Работать только в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ) и не забываем про мытье рук с мылом. А вредные привычки, такие как курение, стоит оставить строго в специально отведенных местах. Помним и соблюдаем правила пожарной безопасности!
Повар, механик, слесарь, логист, бухгалтер… у всех у них бы не было работы, если у работодателей бы не было клиентов. А обеспечить их приток может грамотная оптимизация сайта (например, от seo.pro-goroda.com). Ну а уже потом следует обеспокоиться о безопасности труда, и ознакомить всех работников кухни с этой инструкцией.
До сих пор непонятно, почему повара пренебрегают этими простыми правилами:
И именно это противоречит инструкции по охране труда для повара и приводит к самым нелепым травмам и несчастным случаям.
Порезы ножом и ожоги — очень частые «друзья» повара. Аварийной такую ситуацию не назовешь, но неприятного мало. И в этом случае надо сохранять спокойствие — оказать коллеге первую помощь (или самому себе, как придётся). Обязательно сообщить о случившемся непосредственному руководителю, а самое главное — проанализировать то, что случилось.
Как мы уже не раз говорили, качественное оборудование для повара – залог безопасной работы. Холодильные шкафы, витрины, лари и столы, должны отвечать всем аспектам безопасности и надёжности. Прямо как здесь: https://polair.com.ua/vitrini-holodilnie
Залог успешной работы в каждой профессии — чистота и порядок на рабочем месте. Поэтому по окончании работы следует прибрать рабочую поверхность, убрать приборы в места хранения. А механические прибора — мясорубки, хлеборезки — разобрать, промыть и прочистить.
Инструкция по охране труда для бухгалтера
Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля
Кажется, ни один год на оставляет в покое специалистов по охране труда. Текущий, 2023 -…
Мы не устаём повторять: СУОТ - это не просто стопка бумаг, гордо стоящая на полке.…
В целом, неважно, только приступаете вы к разработке СУОТ, или уже собираетесь её внедрить. В…
Вот и пришло время. Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда всегда было обязательным атрибутом…
Коллеги, сегодня вашему вниманию представляем вводный инструктаж по охране труда (образец). Документ включает в себя…
Каждый день мы трепетно следим за всеми возможными изменениями в трудовом законодательстве, и последний месяц…