Охрана труда повара: основные моменты
Здравствуйте уважаемые коллеги и дорогие друзья! Сегодня наша статья специально подготовлена для новичков в охране труда. Или тех, кто впервые сталкивается с кухонными работниками. Поэтому наша «шпаргалка» будет полезной, обязательно сохраните её в закладках своего браузера. И, конечно, не забывайте оценить материал, проставив чуть ниже звёздочки. А на рабочем столе у нас сегодня охрана труда для повара. Все основные моменты, которые нужно соблюсти, мероприятия, которые нужно провести и документы, которые нужно подготовить.
Охрана труда повара: подготовка
В первую очередь, как впрочем и для каждого другого работника, нужно провести подготовку по охране труда. Что это значит? Работник должен пройти все предварительные мероприятия по охране труда и ознакомиться с локальными документами. Вот список мероприятий, которые необходимо провести в рамках охраны труда повара:
- предварительный медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование;
- вводный инструктаж по охране труда и первичный (а далее — повторный каждые 6 месяцев) инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обязательное обучение охране труда в рамках своих должностных/производственных обязанностей.
Далее упомянем документы, с которым должен ознакомиться повар. И не только единожды, но и периодически в своей деятельности:
- во-первых, инструкции по охране труда (по профессии повара и сопутствующие по видам работ);
- во-вторых, карты специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
Безусловно, это далеко не весь список документов, с которыми знакомится и, как следствие, подписывает повар. Это, само собой, правила внутреннего трудового распорядка, сам трудовой договор. Приказ о приёме на работу и так далее. Потому как такие документы больше относятся к работе кадровых служб, сильно заострять внимание на них мы не будем.
Несколько документов по охране труда, с которыми нужно ознакомиться повару, мы преднамеренно не включили в список. Хотите получить бесплатно карту оценки профессиональных рисков повара? Напишите нам в комментариях, что мы «забыли»!
Обеспечение безопасной деятельности повара
Во-первых, повар должен использовать только исправное оборудование. В ином случае он должен сообщить о неполадке непосредственному руководителю. И при это имеет полное право не приступать к работе. А во время регулярных обходов и осмотров рабочих мест специалисту по охране труда следует обратить на такие вещи внимание.
Во-вторых, это повышенная внимательность к окружающей обстановке, коллегам и инструментам. Кстати, они должны быть в полном порядке и каждый лежать на своём месте. Безусловно, следует придерживаться максимальной чистоты на рабочем месте, поскольку обратное может стать причиной банального отравления.
Безусловно, чистота и отсутствие насекомых и грызунов на кухонном рабочем пространстве — это ещё одно неоспоримое условие безопасности. Безопасности как работников, так и клиентов — посетителей ресторанов, или потребителей готовых продукции. Чаще всего собственными силами работников результат достигается с большими усилиями и с малой эффективностью. На помощь приходит Санэпидемстанция, работники которой смогут провести качественную дезинфекцию и дезинсекцию. Стоит задуматься.
Ещё немного о рисках (охрана труда повара)
К сожалению, многие повара идут на осознанный риск ввиду повышения скорости исполнения заказа. И зачастую это не приводит ни к чему хорошему. Таким образом, следует быть максимально осмотрительным, для того чтобы не подвергать свою жизнь и благополучие своих коллег опасности. Соблюдайте технику безопасности, следите за своими коллегами и берегите себя!