Охрана труда повара: основные моменты • ЦПР "Эксперт"

Охрана труда повара: основные моменты

охрана труда повара

Охрана труда повара: основные моменты

 назад к списку статей    СУОТ   Время прочтения: 2 минут(ы)

Здравствуйте уважаемые коллеги и дорогие друзья! Сегодня наша статья специально подготовлена для новичков в охране труда. Или тех, кто впервые сталкивается с кухонными работниками. Поэтому наша «шпаргалка» будет полезной, обязательно сохраните её в закладках своего браузера. И, конечно, не забывайте оценить материал, проставив чуть ниже звёздочки. А на рабочем столе у нас сегодня охрана труда для повара. Все основные моменты, которые нужно соблюсти, мероприятия, которые нужно провести и документы, которые нужно подготовить.

Охрана труда повара: подготовка

В первую очередь, как впрочем и для каждого другого работника, нужно провести подготовку по охране труда. Что это значит? Работник должен пройти все предварительные мероприятия по охране труда и ознакомиться с локальными документами. Вот список мероприятий, которые необходимо провести в рамках охраны труда повара:

  • предварительный медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование;
  • вводный инструктаж по охране труда и первичный (а далее — повторный каждые 6 месяцев) инструктаж по охране труда на рабочем месте;
  • обязательное обучение охране труда в рамках своих должностных/производственных обязанностей.

Далее упомянем документы, с которым должен ознакомиться повар. И не только единожды, но и периодически в своей деятельности:

  • во-первых, инструкции по охране труда (по профессии повара и сопутствующие по видам работ);
  • во-вторых, карты специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

Безусловно, это далеко не весь список документов, с которыми знакомится и, как следствие, подписывает повар. Это, само собой, правила внутреннего трудового распорядка, сам трудовой договор. Приказ о приёме на работу и так далее. Потому как такие документы больше относятся к работе кадровых служб, сильно заострять внимание на них мы не будем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Техника безопасности в кабинете информатики для учащихся

Несколько документов по охране труда, с которыми нужно ознакомиться повару, мы преднамеренно не включили в список. Хотите получить бесплатно карту оценки профессиональных рисков повара? Напишите нам в комментариях, что мы «забыли»!

охрана труда повара

Обеспечение безопасной деятельности повара

Во-первых, повар должен использовать только исправное оборудование. В ином случае он должен сообщить о неполадке непосредственному руководителю. И при это имеет полное право не приступать к работе. А во время регулярных обходов и осмотров рабочих мест специалисту по охране труда следует обратить на такие вещи внимание.

Во-вторых, это повышенная внимательность к окружающей обстановке, коллегам и инструментам. Кстати, они должны быть в полном порядке и каждый лежать на своём месте. Безусловно, следует придерживаться максимальной чистоты на рабочем месте, поскольку обратное может стать причиной банального отравления.

Безусловно, чистота и отсутствие насекомых и грызунов на кухонном рабочем пространстве — это ещё одно неоспоримое условие безопасности. Безопасности как работников, так и клиентов — посетителей ресторанов, или потребителей готовых продукции. Чаще всего собственными силами работников результат достигается с большими усилиями и с малой эффективностью. На помощь приходит Санэпидемстанция, работники которой смогут провести качественную дезинфекцию и дезинсекцию. Стоит задуматься.

Ещё немного о рисках (охрана труда повара)

К сожалению, многие повара идут на осознанный риск ввиду повышения скорости исполнения заказа. И зачастую это не приводит ни к чему хорошему. Таким образом, следует быть максимально осмотрительным, для того чтобы не подвергать свою жизнь и благополучие своих коллег опасности. Соблюдайте технику безопасности, следите за своими коллегами и берегите себя!

Оставить ответ

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!


 Написать в Whatsapp

АУТСОРСИНГ ОХРАНЫ ТРУДА
ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО!


оценка профессиональных рисков

   ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ОХРАНА ТРУДА ПОД КЛЮЧ
ГОТОВЫЕ ПАКЕТЫ ДОКУМЕНТОВ


для офисной организации

для оптовой торговли

для малого производства

или подберите свой пакет, используя

калькулятор документов
ПАРТНЕР

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Присоединяйтесь к нам!

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Новые статьи на почту!