Инструкция по охране труда для повара
Казалось бы, что такого особенного в работе повара? Но согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативно правовых актов, которые содержат требования охраны труда каждой профессии, учитывая специфику производимых работ.
Профессия повар в этом случае не исключение. Сегодня разберем и объясним простым языком, что из себя представляет инструкция по охране труда для повара.
Инструкция по охране труда для повара: общие требования
Как и других профессиях, повар, перед началом выполнения своих обязанностей должен пройти инструктажи по охране труда на рабочем месте (вводный и первичный), обучение безопасным методам и приемам работы и иметь 1 группу по электробезопасности (если все же ее нет, то сотрудник так же проходит обучение и на электробезопасность). После чего пройти стажировку на рабочем месте и пройти проверку знаний требований охраны труда.
При всём при этом следует понимать, что работа может встретить повара где угодно. Например, на полевой кухне. Ведь Военный кейтеринг КП-125 это не просто кухня, а полевая кухня. А это означает работу на открытом воздухе и дополнительные профессиональные опасности. Словом, аккуратность и соблюдение техники безопасности требуется всегда.
Инструкция по охране труда для повара содержит опасные и вредные производственные факторы, именно поэтому он обязан проходить регулярные инструктажи по охране труда на рабочем месте. Конечно же, если он не хочет оказаться на больничной койке (в лучшем случае). Лица, не прошедшие проверку к самостоятельной деятельности не допускаются.
Что нужно сделать повару перед началом работы?
Посмотрите видео по теме:
«Перечень инструкций по охране труда — составляем правильно».
Правила безопасной работы повара
В профессии повара важно не только умение вкусно готовить, но и соблюдать санитарные нормы гигиены. Работать только в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ) и не забываем про мытье рук с мылом. А вредные привычки, такие как курение, стоит оставить строго в специально отведенных местах. Помним и соблюдаем правила пожарной безопасности!
Повар, механик, слесарь, логист, бухгалтер… у всех у них бы не было работы, если у работодателей бы не было клиентов. А обеспечить их приток может грамотная оптимизация сайта (например, от seo.pro-goroda.com). Ну а уже потом следует обеспокоиться о безопасности труда, и ознакомить всех работников кухни с этой инструкцией.
До сих пор непонятно, почему повара пренебрегают этими простыми правилами:
- проталкивают мясо и прочие продукты в мясорубку при помощи пальцев;
- не застегивают плотно специальную одежду;
- не смотрят под ноги после уборки производственных помещений.
И именно это противоречит инструкции по охране труда для повара и приводит к самым нелепым травмам и несчастным случаям.
Что делать в аварийных ситуациях?
Порезы ножом и ожоги — очень частые «друзья» повара. Аварийной такую ситуацию не назовешь, но неприятного мало. И в этом случае надо сохранять спокойствие — оказать коллеге первую помощь (или самому себе, как придётся). Обязательно сообщить о случившемся непосредственному руководителю, а самое главное — проанализировать то, что случилось.
Как мы уже не раз говорили, качественное оборудование для повара – залог безопасной работы. Холодильные шкафы, витрины, лари и столы, должны отвечать всем аспектам безопасности и надёжности. Прямо как здесь: https://polair.com.ua/vitrini-holodilnie
Инструкция по охране труда для повара по окончании работы
Залог успешной работы в каждой профессии — чистота и порядок на рабочем месте. Поэтому по окончании работы следует прибрать рабочую поверхность, убрать приборы в места хранения. А механические прибора — мясорубки, хлеборезки — разобрать, промыть и прочистить.
Вам будет так же интересно:
Инструкция по охране труда для бухгалтера
Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля