Оцените эту статью!

Здравствуйте, уважаемые коллеги и дорогие друзья! Так много уже было сказано нами про оценку профессиональных рисков. Так много уже было разъяснений со стороны Министерства труда и Государственной инспекции по труду. Кажется, мы все ближе и ближе к той самой заветной вехе, когда оценка профессиональных рисков станет стандартизированной и понятной всем. Но все же ещё остаются моменты, над которыми мы все работаем. И один из них – это дилемма: обязательно ли составлять протокол оценки профессиональных рисков? Сегодня как раз в этом мы и разберемся. А Вы пока не забывайте оценить этот материал и добавить его в закладки своего браузера – он не менее полезный, чем остальные наши статьи.

Протокол оценки профессионального риска

Что же это? Нужный ли..нет, даже так: обязательный ли это документ в составе документации по оценке профессиональных рисков? Для того чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь, разберемся с природой документа.

А здесь всё до безобразия просто. Принцип составления документации заимствован с процедуры специальной оценки условий труда, или попросту говоря, СОУТ. И как раз в документах СОУТ такой протокол играет важнейшую роль, так как фиксирует фактические значения вредных и (или) опасных производственных факторов. Именно эти значения впоследствии отдаются в лабораторию для сопоставления с предельно допустимыми.

И всё бы стало понятно, если не одно принципиальное различие между двумя процедурами. Кстати, о нем мы говорили уже не раз. В оценке профессиональных рисков нет необходимости проводить инструментальные замеры. И причина этому довольно проста: нет такого прибора, который оценит риск падения на мокром полу, или опасность насилия со стороны третьих лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дистанционное обучение охране труда в карантин

Обязательно ли составлять протокол оценки профессиональных рисков?

Исходя из того, что мы написали выше, вывод один. Документ не только необязателен, но и содержание его находится под большим вопросом. Что же в нем отразить, если измерений, как таковых, нет? Безусловно, измерения можно и провести. Но если это делать только ради протоколов, это, как минимум, экономически нецелесообразно.

Итак, наше мнение. Составлять протокол оценки профессиональных рисков необязательно.

И так как методику проведения оценки профессиональных рисков определяет работодатель, он-то (или его доверенные лица) вправе выбрать набор документов для оценки. Другое дело, что инспектор ГИТ может попросить такой документ (в этом непостоянном мире мы ничего ничего можем исключать). Впрочем, это будет уже немного иной разговор.

И все же! Протокол оценки профессиональных рисков

Если все же жизнь (или стремление к прекрасному) заставила Вас оформить протокол оценки профессиональных рисков, давайте порассуждаем, каким он может быть. Тем более, что на нашем профессиональном пути уже не раз встречалась такая необходимость.

Итак, если протокол инструментальных замеров каким-то образом фиксирует состояние условий труда, протокол оценки профессиональных рисков должен фиксировать состояние по опасностям. Поэтому, в первую очередь, такой протокол должен содержать фотофиксацию рабочего места.

Затем в протокол оценки профессионального риска логично включить результаты осмотра рабочего места и опроса работников, которые трудятся на этом рабочем месте. Наконец, в протокол можно включить некую дополнительную информацию. Например, сведения об организации, проходящей оценку профессиональных рисков, или методы сбора информации (фотографирование, опрос, осмотр/фиксация).

Словом, весь смысл в том, что в протокол оценки профессионального риска можно включить все, что Вы пожелаете. И это не просто чьё-то мнение, так говорит закон. Единственное, что остаётся – соблюсти баланс между трудозатратами на подготовку и оформление документации и полнотой анализа опасностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кто осуществляет учет микроповреждений (микротравм) работников?

Пожалуй, это все, что мы хотели сказать по этому вопросу. Обязательно ли составлять протокол оценки профессиональных рисков? Нет. Но если очень хочется (или заставили), мы рассказали, что сделать. Проводите оценку профессиональных рисков заблаговременно и относитесь к охране труда со всей ответственностью. И, конечно же, берегите себя.