Оцените эту статью!

Техника безопасности на предприятии общественного питания, прежде всего — это набор правил, следуя которым работник исключает для себя какие-либо профессиональные риски (или, как минимум, снижает их уровень).

Столовые, кафе и рестораны выглядят безопасно и безмятежно только со стороны зала (впрочем и то не всегда). А большинство опасностей таится на кухне и в подобных помещениях. Именно поэтому в нашей новой заметке этим местам мы уделим больше внимания. Как Вы уже догадались, на повестке дня – техника безопасности на предприятии общественного питания.

Техника безопасности на предприятии общественного питания – главные опасности

Без длинных вступлений и подводок: самую главную опасность на кухне представляют собой всего лишь две операциии: это разрезание и изменение температуры продукта. Ео, поверьте, и этого достаточно, чтобы окружить себя профессиональными рисками:

  • работа с ножами, терками и абразивными поверхностями (ножи, мясорубки, слайсеры)
  • дело с плитами, духовными шкафами и котлами (ещё и под давлением!)
  • работа с холодильными камерами, морозилками (и зимой на открытом воздухе).

Добавьте к этому поппури опасностей тяжесть и напряжённость труда (мешки с картошкой, или большие кастрюли с супом) и получите практически полную картину относительно требований техники безопасности на предприятии общественного питания.

техника безопасности на предприятии общественного питания

Насколько задорной бы ни казалась работа на кухне, она таит в себе массу опасностей!

А что там с охраной труда?

В первую очередь, каждая из перечисленных нами опасностей требует аккуратной её проработки и отражения в:

  • инструкциях по охране труда;
  • специального обучения по охране труда (в особенности для представителей рабочих профессий);
  • инструктажах по охране труда (вводном и на рабочем месте);
  • материалах оценки профессиональных рисков и специальной оценки условий труда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аудит по охране труда: что проверять и как оформить

Безусловно, для того, чтобы обезопасить труд работника на предприятии общественного питания, нужно обеспечить все условия охраны труда. То есть обучить, повести медосмотр, стажировку по охране труда и выдать средства индивидуальной защиты.

Без всех этих мероприятий работодатель просто не имеет права допускать работника к работе.

Следует отметить, что в организационной части техника безопасности на предприятии общественного питания не отличает кардинально от других. Все так же должна быть разработана и внедрена система управления охраной труда. Так же должны быть оценены уровни профессионального риска. Что же может быть в этой сфере особенного с точки зрения охраны труда?

Особенности техники безопасности на предприятии общественного питания

Во-первых, это ещё один вид несчастных случаев, которые реже всего встречаются в других сферах – отравление. Любой повар попробует то, что приготовил, пускай и строго по технологической карте. А значит, есть вероятность наступления такого нежелательной события.

Во-вторых, это особенности микроклимата. Только представьте себе: горячий цех – высокая температура, повышенная влажность. Морозильные камеры – низкая температура, замкнутый пространство. Не каждый неподготовленнный сможет эффективно работать в таких условиях.

Таким образом, техника безопасности на предприятии общественного питания создана для того, чтобы учесть все эти особенности. Учесть опасности и проработать и реализовать мероприятия по охране труда, которые могут спасти жизни работников или просто уберечь их от несчастного случая.