Техника безопасности в горячем цехе: что нужно знать повару?

Техника безопасности в горячем цехе: что нужно знать повару?

техника безопасности в горячем цехе

Техника безопасности в горячем цехе: что нужно знать повару?

 назад к списку статей    СУОТ   Время прочтения: 2 минут(ы)

Работа в горячем цехе – венец технологического процесса приготовления пищи. Именно здесь осуществляется термическая обработка продуктов и полуфабрикатов. Ну а там, где острые ножи и температура, там и профессиональные риски и опасности. А значит, нужна техника безопасности в горячем цехе. Собственно, этим мы сейчас и займёмся.

Содержание статьи

  • общие правила безопасности в горячем цехе;
  • техника безопасности в горячем цехе во время работы;
  • правила техники безопасности в нештатной ситуации.

Общие требования безопасности в горячем цехе

Безусловно, это все необходимые мероприятия по охране труда: инструктажи (вводный, на рабочем месте), стажировки и медицинское освидетельствование. Более того, работнику обязательно должны быть выданы средства индивидуальной защиты (СИЗ). Впрочем, постоянным читателям нашего блога и опытным специалистам по охране труда знакомы эти требования.

Как и прежде, работнику горячего цеха следует соблюдать чистоту и порядок на своём рабочем месте и выполнять только ту работу, которая ему поручена. В случае нештатной ситуации об этом следует немедленно сообщить непосредственному руководителю. Впрочем, об этом немного попозже.

Техника безопасности в горячем цехе во время работы

Во-первых, поговорим про инвентарь и рабочее оборудование. Если оно связано с электричеством, то все приборы должны быть заземлены, а проводка – без повреждений. Впрочем, опасности подстерегают работников горячего цеха и без электричества. Так, края всех столов, раковин и ванн должны быть закругленными.

Во-вторых, поверхность пола должна быть чистой, без выступления и мусора. Даже помимо производственной гигиены это требуется для того , чтобы сотрудник не споткнулся и не упал. Да, кстати, обслуживание любых приборов производится ТОЛЬКО в выключенном состоянии. Надеемся, что это очевидно.

Наконец, тяжёлые кастрюли, часы и прочая посуда с готовой едой. Её перемещать следует только на тележке. А если требуется поднять на плиту или убрать с плиты, то делать это следует вдвоём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Действия работника при несчастном случае на производстве. Кого звать на помощь?

Правила техники безопасности в нештатной ситуации

Что же может случиться в горячем цехе? Увы, опасностей довольно много, а значит, большая вероятность наступления несчастного случая. Давайте пробежимся по этим опасностям.

  1. Опасность порезаться. Острые (или, что ещё опаснее, тупые) ножи в работе, или оставленные не на своём месте.
  2. Раскаленные поверхности плит, кастрюль и прочей посуды. Ожоги. В отдельных случаях – это котлы под давлением.
  3. Неправильное поднятие тяжести и, как следствие, причинение ущерба здоровью.

Любую из этих опасностей можно избежать, если следовать технике безопасности в горячем цехе. Ну а, как мы говорили раньше, о любой нештатной ситуации следует немедленно доложить руководству.

При наступлении несчастного случая, в первую очередь, требуется освободить пострадавшего от травмирующего фактора, оказать при необходимости первую помощь. Именно поэтому в любом горячем 2ехе должна быть аптечка первой помощи.

Относитесь к технике безопасности в горячем цехе ответственно и берегите себя!

Оставить ответ

ОХРАНА ТРУДА ПОД КЛЮЧ
ГОТОВЫЕ ПАКЕТЫ ДОКУМЕНТОВ


для офисной организации

для оптовой торговли

для малого производства

или подберите свой пакет, используя

калькулятор документов

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Присоединяйтесь к нам!

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Новые статьи на почту!