Профессиональные риски на предприятии в 2019 году

Профессиональные риски на предприятии в 2019 году

профессиональные риски на предприятии

Профессиональные риски на предприятии в 2019 году

 назад к списку статей    Оценка профессиональных рисков   Время прочтения: 3 минут(ы)

Уже в конце 2018 году профессиональные риски на предприятии перестали быть пустым звуком. Особенно, когда широкий ряд компаний получили предписание ГИТ, в котором требовалось провести это мероприятие. Что изменилось за это время? Как правильно оценить профессиональные риски в 2019 году? Об этом и поговорим сегодня.

Оценка профессиональных рисков на предприятии вызывает все больший интерес

И это не может не радовать: ведь все больше организаций становятся более ответственными перед своими работниками. Все же профессиональные риски на предприятии нацелены на предотвращение травм и профессиональных заболеваний и улучшение условий труда в целом. Что ещё приятнее, что много организаций (судим по своим заказчикам) обращаются к оценке профессиональных рисков заблаговременно, не дожидаясь проверок Государственной инспекции по труду. И это демонстрирует их высокую сознательность и глубокое понимание собственной ответственности перед сотрудниками. Впрочем, входящих просьб помочь выполнить предписание ГИТ тоже хватает: их формулировки зачастую остаются теми же самыми.

К слову, именно так выглядит это предписание. В статье Вы найдёте не только его положения, но и рекомендации к безболезненному выполнения предписания

Так или иначе, все больше компаний начали интересоваться оценкой профессиональных рисков: как правильно провести процедуру и какие требуются сопутствующие документы. На наш взгляд, такая тенденция сохранится и в следующем году.

Оценка профессиональных рисков на предприятии так и не обзавелась методикой

Но несмотря на все растущий интерес к этому мероприятию, единой методики его проведения так и нет. Всё так же в нашем распоряжении ГОСТы и авторские наработки специализирующихся компаний.

Впрочем, скучать вообще не приходится. Каждое новое предписание ГИТ (вернее, работа по его исполнению) дарит возможность обогатить существующие методы, и профессиональные риски на предприятии становятся все точнее и объективнее. Так, постепенно в материалы оценки профрисков постепенно забрались процедуры СУОТ (кроме самой процедуры управления профессиональными рисками — процедуры информирования работников об условиях труда и действия в случае аварии или чрезвычайного происшествия). К отчёту были добавлены результаты поведенческих аудитов безопасности, а карты оценки профессиональных рисков теперь снабжаются схематическим изображением рабочего места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Управление профессиональными рисками

Вместе с этим на всероссийской неделе охраны труда в 2019 году вопрос формализации процедуры оценки профессиональных рисков был поставлен на повестку дня, и весьма удачно.

Как результат, несколько грядущих поправок в Трудовом кодексе посвящены именно порядку оценки профессиональных рисков. Ура!
.

Видео по теме:

Узнайте, как правильно проводить оценку профессиональных рисков

Профессиональные риски на предприятии эволюционируют

Как мы уже сказали Выше, в материалы оценки профессиональных рисков добавляются все новые элементы. Происходит это по двум причинам: во-первых, находчивые специалисты всеми способами стараются повысить объективность результатов, во-вторых, инспекторы ГИТ становятся все требовательнее к организациям, чтобы профессиональные риски на предприятии проводились ещё тщательнее.

Так, были подключены поведенческие аудиты безопасности труда (ПАБТ), нацеленные на фактическую проверку рабочего места сотрудником, а главное – его поведения и реакции на аудитора. Одну из наших будущих статей мы обязательно посвятим содержанию анкеты для проведения такого аудита.

Для точности передаваемой информации в карты оценки уровней профессионального риска теперь добавляются схемы расположения рабочего места (СРРМ), чтобы взаимоувязать идентифицированные группы опасностей с физическим расположением работника.

Профессиональные риски на предприятии: слишком много не бывает

Как показывает практика, чем больше информации в материалах оценки профессиональных рисков, тем охотнее принимает отчёт инспектор ГИТ. Обогатите Ваш отчёт о проведении оценки профессиональных рисков процедурами СУОТ, результатами поведенческих аудитов, добавьте схемы расположения рабочих мест в карты оценки профессиональных рисков.

Впрочем не стоит воспринимать это буквально: отчет не терпит общих высказываний и прочей «воды». Руководствуйтесь простым правилом: если какую-то информацию можно убрать из материалов без потери общего смысла и без искажения результатов, смело изымайте ее.

Вместо заключения

Оценка профессиональных рисков на предприятии становится все более интересным для большого числа организаций, и не только из-за предписаний ГИТ. Но несмотря на подогретый интерес, только в 2019 году были подготовлены поправки в Трудовой кодекс, призванные сделать оценку профессиональных рисков полностью объективной и прозрачной. Пока же специалисты по охране труда используют ГОСТы и собственные наработки, которые постоянно эволюционируют, добавляя в материалы результатов все новые элементы.

Помните главное: оценка профессиональных рисков на предприятии проводится не для галочки, не для инспектора ГИТ, а прежде всего, для людей. Для повышения безопасности условий их труда, для снижения количества травм (а лучше – исключения) и профессиональных заболеваний.

Вам будет так же интересно:

   Управление профессиональными рисками в области охраны труда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Профессиональный риск это... определение, порядок оценки

   Профессиональные риски в охране труда оцениваются в 5 этапов

   Профессиональный риск это…определение, порядок оценки

Оставить ответ

ОХРАНА ТРУДА ПОД КЛЮЧ
ГОТОВЫЕ ПАКЕТЫ ДОКУМЕНТОВ


для офисной организации

для оптовой торговли

для малого производства

или подберите свой пакет, используя

калькулятор документов

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Присоединяйтесь к нам!

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Новые статьи на почту!