5/5 - (1 голос)

Если Вас интересует оценка профессиональных рисков (нормативная база 2019), то, скорее всего, Вы в самом начале нелёгкого пути. Спешим обрадовать: мы будем с Вами, и поможем советом и документами. А сегодня расскажем про законы, приказы и ГОСТы, регулирующие эту процедуру.

Если с нормативной базой Вы уже разобрались, то смело переходите к следующему этапу. Здесь мы подробно описали, как правильно провести оценку профессиональных рисков. Без страха перед инспектором.

Оценка профессиональных рисков
(нормативная база 2019)

Почему именно 2019 год? Ответ прост. Несмотря на то, что указания к проведению оценки профессиональных рисков (нормативная база 2019) существовали и ранее, обратили внимание на них именно в прошлом году. Вместе с этим Правительство Российской Федерации взяло курс на риск-ориентированный подход. А инспекторы ГИТ озадачились, почему у работодателей ещё не оценены риски. Многие из последних начали получать предписания, а их надо исполнять.

На горизонте маячат изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации, где будут долгожданные слова о профессиональных рисках (вернее, как их проводить). С другой стороны, на момент публикации этой статьи, поправки всё ещё не приняты. А значит, нормативную базу нужно собирать по крупицам. Чем мы для Вас и занялись. Итак,

Нормативная база для оценки профессиональных рисков

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ
  • Приказ Минтруда России от 19.08.2016 №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»
  • ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков (дата введения: 01.01.2011)
  • ГОСТ 12.0.003-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».

Безусловно, в этот же список можно добавить ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство» (введён 03.01.2020). Только вот наша задача Вам помочь провести оценку профессиональных рисков, а не запутать Вас в конец. Мы советуем обратиться к этому документу уже для шлифовки методики и результатов. А к тем, что мы перечислили выше, сейчас дадим комментарии.

Начинать оценку профессиональных рисков нужно с образования комиссии!

Наиболее полезным для Вас сейчас будет не копаться в документах, обозначенных выше. А просто понять, какую роль играет каждый из них. Тем более, что мы уже это сделали для Вас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стресс на рабочем месте и как с ним справиться

Трудовой кодекс

Оценка профессиональных рисков (нормативная база 2019) начинается с ТК РФ. Во-первых, в нём приводится определение профессионального риска (для тех, кто любит поспорить с инспектором). Во-вторых, в основном законе о труде приводится необходимость проведения этой оценки.

Типовое положение о СУОТ

Приказ поясняет, как составить процедуру оценки профессиональных рисков, а также приводит крайне важную информацию. Это перечень опасностей, с которыми может столкнуться человек на своем рабочем месте. Методики, правда, в типовом положении нет.

Удобный реестр опасностей Вы можете скачать в нашей официальной группе . Вступайте

ГОСТ 12.0.003-2015
(классификация вредных и опасных факторов)

Не сказать, чтобы этот стандарт предлагал исключительно новый реестр опасностей. Тем не менее, при пристальном его прочтении, можно заметить несколько опасностей, не входящих в список 438-ого приказа. Советуем пробежаться по этому документу, чтобы обогатить результаты оценки профессиональных рисков.

оценка профессиональных рисков (нормативная база 2019)

Обратите внимание, что далеко не каждый документ так важен при оценке профессиональных рисков.

ГОСТ Р 12.0.010-2009
(определение опасностей и оценка рисков)

И вот он, документ, проливающий свет на сам процесс оценки профессиональных рисков. В нём содержится ряд методик, по которой следует оценить опасности. Кстати, о том, как выбрать методику оценки профессиональных рисков, мы написали в нашей отдельной статье.

Возможно, в своей работе Вы встретитесь и с другими документами, рассказывающими, как оценить профессиональные риски. Обязательно проверяйте их статус. Закон ли это? Имеет ли документ обязательный или рекомендательный характер? Словом, пишите в комментариях, давайте обсудим.