Оценка профессиональных рисков (нормативная база 2019)
Если Вас интересует оценка профессиональных рисков (нормативная база 2019), то, скорее всего, Вы в самом начале нелёгкого пути. Спешим обрадовать: мы будем с Вами, и поможем советом и документами. А сегодня расскажем про законы, приказы и ГОСТы, регулирующие эту процедуру.
Если с нормативной базой Вы уже разобрались, то смело переходите к следующему этапу. Здесь мы подробно описали, как правильно провести оценку профессиональных рисков. Без страха перед инспектором.
Оценка профессиональных рисков
(нормативная база 2019)
Почему именно 2019 год? Ответ прост. Несмотря на то, что указания к проведению оценки профессиональных рисков (нормативная база 2019) существовали и ранее, обратили внимание на них именно в прошлом году. Вместе с этим Правительство Российской Федерации взяло курс на риск-ориентированный подход. А инспекторы ГИТ озадачились, почему у работодателей ещё не оценены риски. Многие из последних начали получать предписания, а их надо исполнять.
На горизонте маячат изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации, где будут долгожданные слова о профессиональных рисках (вернее, как их проводить). С другой стороны, на момент публикации этой статьи, поправки всё ещё не приняты. А значит, нормативную базу нужно собирать по крупицам. Чем мы для Вас и занялись. Итак,
Нормативная база для оценки профессиональных рисков
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ
- Приказ Минтруда России от 19.08.2016 №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»
- ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков (дата введения: 01.01.2011)
- ГОСТ 12.0.003-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».
Безусловно, в этот же список можно добавить ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство» (введён 03.01.2020). Только вот наша задача Вам помочь провести оценку профессиональных рисков, а не запутать Вас в конец. Мы советуем обратиться к этому документу уже для шлифовки методики и результатов. А к тем, что мы перечислили выше, сейчас дадим комментарии.
Наиболее полезным для Вас сейчас будет не копаться в документах, обозначенных выше. А просто понять, какую роль играет каждый из них. Тем более, что мы уже это сделали для Вас.
Трудовой кодекс
Оценка профессиональных рисков (нормативная база 2019) начинается с ТК РФ. Во-первых, в нём приводится определение профессионального риска (для тех, кто любит поспорить с инспектором). Во-вторых, в основном законе о труде приводится необходимость проведения этой оценки.
Типовое положение о СУОТ
Приказ поясняет, как составить процедуру оценки профессиональных рисков, а также приводит крайне важную информацию. Это перечень опасностей, с которыми может столкнуться человек на своем рабочем месте. Методики, правда, в типовом положении нет.
ГОСТ 12.0.003-2015
(классификация вредных и опасных факторов)
Не сказать, чтобы этот стандарт предлагал исключительно новый реестр опасностей. Тем не менее, при пристальном его прочтении, можно заметить несколько опасностей, не входящих в список 438-ого приказа. Советуем пробежаться по этому документу, чтобы обогатить результаты оценки профессиональных рисков.
ГОСТ Р 12.0.010-2009(определение опасностей и оценка рисков)
И вот он, документ, проливающий свет на сам процесс оценки профессиональных рисков. В нём содержится ряд методик, по которой следует оценить опасности. Кстати, о том, как выбрать методику оценки профессиональных рисков, мы написали в нашей отдельной статье.
Возможно, в своей работе Вы встретитесь и с другими документами, рассказывающими, как оценить профессиональные риски. Обязательно проверяйте их статус. Закон ли это? Имеет ли документ обязательный или рекомендательный характер? Словом, пишите в комментариях, давайте обсудим.
Добрый день. Работаю врачом психиатром на платной комиссии, провожу психиатрическое освидетельствование пациентов, определяю наличие либо отсутствие психических расстройств, годность к тем или иным видам деятельности. В настоящее время имею класс вредности 3.1, но работодатель провел СОУТ в связи с переездом в новое здание и планирует нас лишить вредности и отпуска, мотивируя, что мы работаем со здоровыми. Но мы оказываем психиатрическую помощь, ст 23 Закона о психиатрической помощи, и здоров пациент или нет, можно решить только по результатам освидетельствования, то есть при оказании психиатрической помощи. Кроме того, имеем большую нагрузку и речевое напряжение в течение 7 часов ежедневно. Законно ли это?
Марина, спасибо за интересный вопрос. По Закону работодатель не может лишить Вас вредности — вредность условий труда определяется именно результатами СОУТ (читайте — независимой оценкой третьей стороны). Ну а Вы, как работник, если захотите, вправе обжаловать результаты СОУТ. Ст.5, п.3 «Права и обязанности работника в связи с проведением специальной оценки условий труда», 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Берегите себя!
Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 238-ФЗ)
А где Порядок оценки уровня профессионального риска, который устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений?
На основании чего вы собираетесь выполнять работы по оценке уровня профессионального риска?
Как говорил знамениты О.Бендер — контора пишет…
Зайдите на строительные объекты в СПб и посмотрите риски. Там Джамшуд с Равшаном по русски не понимай. Только через одного немного знающего русский можно ставить задачу. Нет никакой охраны труда! Обилечивание работников, если они даже не трудоустроены. Фейк на бумаге. Заезд на объект.
Стыдно за Россию. Хотя есть исключения, турки, фины и др. иностранцы
Ответ на комментарий не нужно
Какие отличия и что все же надо: Положение о проведении процедуры оценки проф. рисками, или стандарт, или Положение о СУПР, или Стандарт по оценке проф. рисками или Процедура упр-ния проф. рисками? Комментарии и НД — разные.
Помните, при аттестации РМ был протокол травмобезопасности, с 2014 года его убрали. Теперь риски. Логичнее на рабочее место иметь один комплексный оценочный документ. Допустим к карте СОУТ добавить протокол оценки профрисков. Специалиста по ОТ превратили в документоведа. Для того чтобы составить мероприятия по снижению рисков, не обязательно составлять математические модели Эмери все очевидно при определении причин травм и микротравм.
Николай, в Ваших словах есть смысл. И вроде бы с каждым нововведением должно становиться легче… а становится всё интереснее.