Оценка уровня профессионального риска выявленных идентифицированных опасностей
Оценка уровня профессионального риска выявленных идентифицированных опасностей уже давно перестала быть чем-то экзотическим. В сети есть множество рекомендаций, шаблонов, образов. Законодательство уже содержит в себе описание методик и уверенно говорит о необходимости проведения. Нет, эта статья не о том, как важно провести оценку профессиональных рисков. Сегодня мы рассказываем о том, как её провести, затратив наименьшее количество усилий, не потеряв в качестве.
Немало про оценку уровня профессионального риска выявленных идентифицированных опасностей написали и мы. К примеру, в этой статье мы подробно описываем порядок действий. Именно он приводит к быстрому и качественному результату.
Каждый год мы оцениваем профессиональные риски на более, чем 20 тысячах рабочих мест. Почувствовав «на собственной шкуре», где возникают сложности и проблемы, мы решили поделиться всем накопленным опытом. Словом, сохраняйте себе в закладки наши дельные советы. Будете проводить оценку — пригодится.
Оценка уровня профессионального риска выявленных идентифицированных опасностей
Вместе с такими хитростями оценка уровня профессионального риска выявленных идентифицированных опасностей проводится быстро и, что называется, безболезненно. А прежде всего, не придется переделывать. Ни в процессе, ни после полученных итоговых результатов.
Соблюдайте порядок оценки!
Скорее всего, это покажется банальным. Но как бы не так. Оказалось, что соблазн добавить ту или иную опасность в реестр достаточно велика. Особенно, когда все материалы уже готовы. Поэтому и следует соблюдать порядок оценки профессиональных рисков. Иначе говоря, не утвердив предыдущий этап, не приступайте к следующему. Идентифицировали опасности? Утвердите. Распределили опасности по рабочим местам? Согласуйте. И так далее.
Обуздайте свою фантазию!
Безусловно, хочется включить в реестр и тлетворное влияние микроволновки, и сквозняк, и амбре от коллеги в жаркий день. Впрочем если учитывать каждую из таких «опасностей», ни времени, ни сил не хватит. Что же делать? Руководствуемся списком опасностей, который предложил Минтруд. Его, кстати, можно найти в Приказе Минтруда России от 29.10.2021 N 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда». Разыгралась фантазия? Пробегитесь ещё раз по списку — уверены, вы найдёте то, что искали.
Более того, что по каким-то причинам новый перечень не досчитывается десяток-другой опасностей. Тех, что все мы привыкли видеть в 438-ом (ныне отменённом приказе). И поскольку вновь утверждённый список зовётся «примерным», ничего не мешает добавить отсутствующие опасности. Так же поступили и мы, взяв лучшее из обоих перечней. А документ-результат вы сможете скачать внизу статьи.
Планируйте оценку профрисков!
Разумеется, это необязательное требование. И план-график инспектор ГИТ вряд ли запросит. Впрочем, планирование никогда не было лишним. Особенно в охране труда. Особенно в оценке профессиональных рисков. Спланируйте, как вы будете проводить оценку профессиональных рисков. Где и когда вы будете проводить идентификацию опасностей, когда будете оценивать. Если в организации несколько структурных подразделений, разбейте задачу на более мелкие.
Кстати, про план-график мы написали целую статью. В её конце мы приложили файл с шаблоном такого графика. Переходите, скачивайте, пользуйтесь!
Оценка уровня профессионального риска выявленных идентифицированных опасностей
При определённой сноровке оценка уровней профессиональных рисков — дело нехитрое. А если знать хитрости, о которых мы вам сегодня рассказали, то и дело пойдёт ещё быстрее и легче. Более того, ничего не придётся переделывать.
Выполняйте требования трудового законодательства, оценивайте профессиональные риски своевременно и регулярно. И, конечно же, берегите себя!
Эти документы вам пригодятся
Гибридный реестр опасностей для оценки профессиональных рисков