Производственный контроль в медицинских учреждениях
Производственный контроль в медицинских учреждениях, прежде всего, проводится с целью обеспечения безопасности. Медицинских работников и пациентов. Кроме того, это обязана делать любая медицинская организация — следить за соблюдением санитарных правил. С другой стороны, кого назначить ответственным за эту процедуру? Как её провести правильно? Об этом всём сегодня в нашей статье.
Так же помимо производственного контроля следует обязательно позаботиться об оценке опасностей, с которым сталкиваются работники. Поэтому здесь мы подробно описали, с какими профессиональными рисками может столкнуться медсестра.
Чем регламентируется производственный контроль в медицинских учреждениях?
Безусловно, процедура обязательна с точки зрения законодательства. Вот на основе каких документов проводится производственный контроль:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
- СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
Как распределить ответственность
за производственный контроль?
Итак, с законодательной основой мы с Вами разобрались. Следовательно, сейчас наша задача — определить ответственных за производственный контроль в медицинских учреждениях. Как правило, вся ответственность распределяется между семью специальностями. Это руководитель, его заместитель, врач-эпидемиолог, главная и старшие медсестры, заведующий лабораторией и специалист по охране труда.
- Руководитель назначает ответственных лиц и заключает договоры со сторонними организациями, а его заместитель занимается хозяйственной частью.
- Врач-эпидемиолог разрабатывает план контроля за стерилизационными и дезинфекционными мероприятиями.
- Главная медсестра организует выполнение этого плана, а старшие медсестры ведут учетную документацию.
- Заведующий лабораторией занимается санитарно-бактериологическим контролем.
- Специалист по охране труда организует и следит за прохождением медицинских осмотров.
Центральное мероприятие производственного контроля в медицинских учреждениях — программа. Примечательно, что она не требует специального заверения у контрольно-надзорных органов. Документ утверждается руководителем организации. А если требуется что-то изменить, ответственные лица вносят коррективы. Как результат, выпускается локальный приказ по организации.
Виды производственного контроля в медицинских учреждениях
Существует, по крайней мере, 3 вида производственного контроля. Это, прежде всего, визуальный, лабораторный и, наконец, инструментальный.
Визуальный контроль подразумевает визуальный осмотр помещений, рабочих мест и пространств. Он позволяет оценить соблюдение требований к помещению, обращению с медицинскими отходами, а также качество дезинсекции и дератизации.
Безусловно, эти специалисты не только прекрасно справляются со своими задачами, но и применяют все виды и уровни производственного контроля. Ведь для безопасности и благополучия врачей и пациентов должны применяться самые строгие меры проверок и контроля! Впрочем, вот сайт, взгляните и убедитесь сами. Больше контроля – больше безопасности, помните об этом!
Лабораторный контроль оценивает качество выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований. Да-да, даже при процедурах вакуумной терапии
И, наконец, инструментальный контроль. Как правило, проводится сторонней организацией при помощи инструментальных измерений. Каждый вид контроля осуществляется в соответствии с графиком, указанным в программе производственного контроля.