Оцените эту статью!

Производственный контроль в медицинских учреждениях, прежде всего, проводится с целью обеспечения безопасности. Медицинских работников и пациентов. Кроме того, это обязана делать любая медицинская организация — следить за соблюдением санитарных правил. С другой стороны, кого назначить ответственным за эту процедуру? Как её провести правильно? Об этом всём сегодня в нашей статье.

Так же помимо производственного контроля следует обязательно позаботиться об оценке опасностей, с которым сталкиваются работники. Поэтому здесь мы подробно описали, с какими профессиональными рисками может столкнуться медсестра.

Чем регламентируется производственный контроль в медицинских учреждениях?

Безусловно, процедура обязательна с точки зрения законодательства. Вот на основе каких документов проводится производственный контроль:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
производственный контроль в медицинских учреждениях

Разработка программы производственного контроля — центральное мероприятие в такой процедуре

Как распределить ответственность
за производственный контроль?

Итак, с законодательной основой мы с Вами разобрались. Следовательно, сейчас наша задача — определить ответственных за производственный контроль в медицинских учреждениях. Как правило, вся ответственность распределяется между семью специальностями. Это руководитель, его заместитель, врач-эпидемиолог, главная и старшие медсестры, заведующий лабораторией и специалист по охране труда.

  • Руководитель назначает ответственных лиц и заключает договоры со сторонними организациями, а его заместитель занимается хозяйственной частью.
  • Врач-эпидемиолог разрабатывает план контроля за стерилизационными и дезинфекционными мероприятиями.
  • Главная медсестра организует выполнение этого плана, а старшие медсестры ведут учетную документацию.
  • Заведующий лабораторией занимается санитарно-бактериологическим контролем.
  • Специалист по охране труда организует и следит за прохождением медицинских осмотров.

Центральное мероприятие производственного контроля в медицинских учреждениях — программа. Примечательно, что она не требует специального заверения у контрольно-надзорных органов. Документ утверждается руководителем организации. А если требуется что-то изменить, ответственные лица вносят коррективы. Как результат, выпускается локальный приказ по организации.

Виды производственного контроля в медицинских учреждениях

Существует, по крайней мере, 3 вида производственного контроля. Это, прежде всего, визуальный, лабораторный и, наконец, инструментальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Охрана труда на удаленной работе. Неужели и здесь надо?

Визуальный контроль подразумевает визуальный осмотр помещений, рабочих мест и пространств. Он позволяет оценить соблюдение требований к помещению, обращению с медицинскими отходами, а также качество дезинсекции и дератизации.

Безусловно, эти специалисты не только прекрасно справляются со своими задачами, но и применяют все виды и уровни производственного контроля. Ведь для безопасности и благополучия врачей и пациентов должны применяться самые строгие меры проверок и контроля! Впрочем, вот сайт, взгляните и убедитесь сами. Больше контроля – больше безопасности, помните об этом!

Лабораторный контроль оценивает качество выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований. Да-да, даже при процедурах вакуумной терапии

И, наконец, инструментальный контроль. Как правило, проводится сторонней организацией при помощи инструментальных измерений. Каждый вид контроля осуществляется в соответствии с графиком, указанным в программе производственного контроля.