Производственный контроль в медицинских учреждениях

Производственный контроль в медицинских учреждениях

производственный контроль в медицинских учреждениях

Производственный контроль в медицинских учреждениях

 назад к списку статей    СУОТ   Время прочтения: 2 минут(ы)

Производственный контроль в медицинских учреждениях, прежде всего, проводится с целью обеспечения безопасности. Медицинских работников и пациентов. Кроме того, это обязана делать любая медицинская организация — следить за соблюдением санитарных правил. С другой стороны, кого назначить ответственным за эту процедуру? Как её провести правильно? Об этом всём сегодня в нашей статье.

Так же помимо производственного контроля следует обязательно позаботиться об оценке опасностей, с которым сталкиваются работники. Поэтому здесь мы подробно описали, с какими профессиональными рисками может столкнуться медсестра.

Чем регламентируется производственный контроль в медицинских учреждениях?

Безусловно, процедура обязательна с точки зрения законодательства. Вот на основе каких документов проводится производственный контроль:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
производственный контроль в медицинских учреждениях

Разработка программы производственного контроля — центральное мероприятие в такой процедуре

Как распределить ответственность
за производственный контроль?

Итак, с законодательной основой мы с Вами разобрались. Следовательно, сейчас наша задача — определить ответственных за производственный контроль в медицинских учреждениях. Как правило, вся ответственность распределяется между семью специальностями. Это руководитель, его заместитель, врач-эпидемиолог, главная и старшие медсестры, заведующий лабораторией и специалист по охране труда.

  • Руководитель назначает ответственных лиц и заключает договоры со сторонними организациями, а его заместитель занимается хозяйственной частью.
  • Врач-эпидемиолог разрабатывает план контроля за стерилизационными и дезинфекционными мероприятиями.
  • Главная медсестра организует выполнение этого плана, а старшие медсестры ведут учетную документацию.
  • Заведующий лабораторией занимается санитарно-бактериологическим контролем.
  • Специалист по охране труда организует и следит за прохождением медицинских осмотров.
Центральное мероприятие производственного контроля в медицинских учреждениях — программа. Примечательно, что она не требует специального заверения у контрольно-надзорных органов. Документ утверждается руководителем организации. А если требуется что-то изменить, ответственные лица вносят коррективы. Как результат, выпускается локальный приказ по организации.

Виды производственного контроля в медицинских учреждениях

Существует, по крайней мере, 3 вида производственного контроля. Это, прежде всего, визуальный, лабораторный и, наконец, инструментальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Разрабатывать СУОТ обязательно или добровольно?

Визуальный контроль подразумевает визуальный осмотр помещений, рабочих мест и пространств. Он позволяет оценить соблюдение требований к помещению, обращению с медицинскими отходами, а также качество дезинсекции и дератизации.

Безусловно, эти специалисты не только прекрасно справляются со своими задачами, но и применяют все виды и уровни производственного контроля. Ведь для безопасности и благополучия врачей и пациентов должны применяться самые строгие меры проверок и контроля! Впрочем, вот сайт, взгляните и убедитесь сами. Больше контроля – больше безопасности, помните об этом!

Лабораторный контроль оценивает качество выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований.

И, наконец, инструментальный контроль. Как правило, проводится сторонней организацией при помощи инструментальных измерений. Каждый вид контроля осуществляется в соответствии с графиком, указанным в программе производственного контроля.

Оставить ответ

ОХРАНА ТРУДА ПОД КЛЮЧ
ГОТОВЫЕ ПАКЕТЫ ДОКУМЕНТОВ


для офисной организации

для оптовой торговли

для малого производства

или подберите свой пакет, используя

калькулятор документов

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Присоединяйтесь к нам!

Обратитесь за бесплатной консультацией 407-24-97
928-26-48

Новые статьи на почту!